Проект «Лица избирательной системы»

Электорату нужно быть активным

Ирина СОВАСТЕЕВА

Мы продолжаем публикацию материалов о работе Территориальной избирательной комиссии района в рамках проекта «Лица избирательной системы». На этот раз гостем рубрики стала директор СОШ № 4 Оксана Брезицкая.

У заслуженного работника образования Липецкой области, победителя районного публичного конкурса «Учитель года» за плечами четверть века стажа работы в школе, сначала просто учителем русского языка и литературы, потом завучем СОШ № 12. Сегодня Оксана Васильевна - руководитель педагогического коллектива одной из самых больших школ района.

Помимо любимой работы, Оксана Брезицкая еще и опытный представитель ТИКа с семнадцатилетним стажем. Она председатель Участковой избирательной комиссии № 02-14. За хорошую и грамотную работу Оксана Васильевна отмечена Почетной грамотой Избирательной комиссии Липецкой области. Наш разговор с ней был о том, как построена работа в избиркоме, о прошедших и предстоящих выборах.

- Оксана Васильевна, расскажите нашим читателям, что входит в обязанности председателя участковой избирательной комиссии.

- На председателе лежит большая ответственность. Он должен распределить участки, за которые отвечает каждый член избирательной комиссии. Еженедельно, а ближе к выборам ежедневно, контролировать, все ли дома на закрепленных участках обошли члены избиркома. От всех ли желающих голосовать на дому приняты заявления. Доставлен ли избирателям агитационный материал. Председатель УИК следит за списками избирателей, которые проживают на закрепленном участке, выбыли из него или, наоборот, прибыли. Все сведения о движении избирателей передаются в ТИК. Честность, прозрачность выборов, соблюдение порядка и законности на территории УИК тоже обязанность председателя. Вплоть до предотвращения случаев диверсии или провокации.

- Отличаются ли выборы семнадцать лет назад от выборов, которые проходят сегодня?

- Что касается самих выборов, подготовки к ним, всех оргвопросов, то в этом случае время совершенно не повлияло на процесс. А вот в плане оперативности многое изменилось. Цифровизация дошла и до избирательных участков. Сегодня гораздо быстрее собираем данные результатов голосования, обрабатываем их и с помощью компьютера отправляем в ТИК. Раньше на то, чтобы посчитать голоса, уходила ночь. Сегодня – два часа.

Исключением стало голосование за поправки в Конституцию РФ, которое выпало на пик пандемии в связи с коронавирусом. Оно длилось две недели при соблюдении всех санитарных норм и правил. На участке стояли рециркуляторы воздуха, каждый избиратель был обеспечен одноразовыми ручками, масками, перчатками. Всем измеряли температуру при входе на участок, обрабатывали руки санитайзерами. Для тех, кто голосовал на дому, мы приготовили индивидуальные пакеты с бюллетенем, маской, перчатками и ручкой. У нас не было ни одного случая заразившихся или заболевших.

Это была серьезная проверка на профессионализм, которую наш район сдал на «отлично». Если и возникали какие-то вопросы, то они решались очень оперативно и грамотно. Здесь большую роль сыграл глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин, у которого ситуация была на строгом контроле. Членам комиссии, конечно, было не просто работать в течение двух недель. Зато значительно вырос процент проголосовавших. Обычные выборы проходят в выходной день, когда у многих свои планы. Кто-то выезжает за пределы района в этот период. А в будние дни люди шли с работы домой и по пути заходили в УИК,

чтобы проголосовать. Это было плюсом. Получился большой охват населения

- В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы и в региональный парламент. Оксана Васильевна, что бы вы посоветовали нашим избирателям?

- Призываю быть активными, приходить на свои избирательные участки и голосовать за тех, кому доверяете. Чтобы после выборов не было всевозможных кривотолков и разговоров на тему того, что кому-то из кандидатов отдали чужой голос. Ставьте отметку в бюллетене за человека, которому доверяете. Выбирая депутатов на местном или областном уровне, мы рассчитываем на то, что будем на протяжении нескольких лет взаимодействовать с этими людьми, обращаться к ним с просьбами. Как человек, который проработал семнадцать лет в избиркоме, с полной уверенностью могу сказать, что депутаты действительно выполняют наказы своих избирателей. Они тесно сотрудничают с руководителями района и города, которые помогают им реализовать чаяния избирателей. Поэтому не стоит оставаться дома. Надо быть активным. Даже если нет возможности прийти и проголосовать на участке, всегда можно подать заявку, и к вам приедут домой.

Наблюдатели работают на всех выборах. Смотрят за подсчетом голосов. И чем больше людей придет на участок, тем объективнее пройдут выборы.

- Какому отдыху от работы и общественной деятельности отдаете предпочтение: пассивному – рукоделье или активному – походы, путешествия?

- Я отдыхаю тогда, когда рядом со мной моя семья. Все вместе любим выезжать на природу и наблюдать смену времен года. Поэтому, наверное, активный отдых ближе. Причем это не значит, что радуемся красотам в чужих краях. Совсем наоборот. У нас в районе много живописных мест. Летом берем палатку, электрогенератор, проектор, экран, готовим на костре всякие вкусности и наслаждаемся общением с природой и друг с другом. А вечерами смотрим старое, доброе кино. Зимой ходим на лыжах. Единение с природой - самое лучшее лекарство для восстановления сил.