«Шла колонна на запад.
Остановки в полях.
Путь осилит идущий -
Трепетало в сердцах.
И холмы, и овраги провожали в пути.
Путь Солдата России
Помоги Бог пройти»
«Это слова из моей песни, посвященной четвертой и пятой ротам 217 полка ВДВ, в которой я имел честь сражаться», - рассказывает липчанин Владимир Милованов. Он отправился на специальную военную операцию добровольцем, чтобы установить мир, и храбро проявил себя, следуя девизу воздушно-десантных войск России: «Никто кроме нас». Его мужество было отмечено наградой - медалью «За отвагу».
Владимир служил в 98-й Гвардейской дивизии ВДВ. Во время боя под селом Белогорка Херсонской области он получил ранение от польской мины. Его прооперировали в госпитале Бурденко. После выздоровления герой вновь ушел на фронт. Сражался под Соледаром в 119 полку ВДВ 106 дивизии. А затем его командировали в 9 бригаду первого армейского корпуса под Авдеевку. Там он был тяжело ранен во второй раз. Сейчас Владимир проходит лечение, но в скором времени планирует вернуться к сослуживцам.
«В обычной мирной жизни, когда мы решаем общественные задачи, важно быть социально активным. Именно поэтому я решил войти в состав участковой избирательной комиссии. Однако участие в военных действиях - это гораздо более серьезный и ответственный шаг. Те, кто стоят на передовой, защищают нашу страну. Поэтому молитесь за своих близких, за своих отцов, мужей и сыновей. Молитесь до тех пор, пока в вашей душе не наступит успокоение. Я читал псалмы и молился Богородице. Рядом со мной разорвалась бомба из польского миномета. Осколок остановился около сердца, не дойдя до него», - делится Владимир.
У Владимира и его супруги трое детей. Он вспоминает, как под Ореховым Запорожской области впервые получил школьное письмо и гуманитарный подарок - спортивные военные брюки в пакете с надписью: «Моему новому другу». Это было очень трогательно. Герой бережно сложил письмо и спрятал его в сумочку с иконами, которую всегда носит на груди. Позже он привез это письмо домой и с тех пор бережно хранит его, как самую дорогую частичку тепла от своего нового друга Волонтера.
Как переживают специальную военную операцию жены, матери, сестры… История Владимира Милованова и его жены Надежды стала началом музыкально-поэтического спектакля «Сестры», премьера которого в 2024 году состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии. Идея спектакля появилась у фронтового документалиста Олеси Шигиной во время общения с солдатами и их семьями на фронте и в тылу. Владимир рассказал Олесе о своей жизни. Сейчас готовится второй спектакль, в основу которого ляжет ещё больше записей липчанина.
Однажды, участвуя в фестивале «Кино на службе Отечества» на Поклонной горе, Владимир, пройдясь по залам музея, увидев панорамы боев жестокой Великой Отечественной войны, погрузился в эмоции:
«Я уже знал войну не по кино и книгам, я уже был сам война, ее маленькая часть…Смотрел автоматы, ножи, форму и примерял, и сравнивал, и жил, жил жизнью наших дедов, тогда молодых и не очень, и знал, что они чувствовали, о чем говорили и они мне были так близки, что, казалось, мы вместе сидели в окопе, вместе шли в разведку и нас всех накрывала арта и минометы, мы чистили оружие, дрожали от холода и осеннего дождя, задыхались и потели от жары, пили чай и укрывались шинелями… Уже сейчас где-то там далеко встретились павшие деды и павшие внуки, оттуда они смотрят на нас, горя желанием вернуться и помочь и вновь пойти в бой… только бы защитить тех, кто был им близок и любим...». Ранее таким же задумчивым увидел Владимира художник Сергей Марченко. И для выставки на Поклонной горе написал портрет настоящего Солдата России!
Жизнь за Родину отдал младший брат Владимира. Константин Милованов погиб в 32 года. Боль за родных, друзей, сослуживцев, за судьбы людей и страны сегодня звучат в песнях Владимира Милованова. После первого ранения липчанин сочинил «Эшелон Санитарный». «Лежал в севастопольском госпитале, а оттуда нас на санитарном эшелоне повезли на «большую землю». Я попал в Краснодар и там написал песню про санитарный поезд. Сначала исполнил ее на гитаре, а потом, когда получил отпуск по ранению, смог записать в студии». Строчки о непокорных в душе сынах России, настоящих героях, которых неспешно перевозит эшелон, отзываются в сердце:
«Эшелон санитарный 21 века.
Вез из Крыма бойцов, защищавших страну.
Вез парней со всех мест необъятной России.
Вез и боль, и тоску, и надежду он вез».
(Владимир Милованов,
участник СВО, член УИК № 24-25 г. Липецка)